科教融汇 产教融合|上海市计算机协会数字设计专业委员会在科技园揭牌

为了深化大学科技园与行业学会共建,近日大学科技园与上海市计算机行业协会签署了战略合作协议,就校企技术合作、校企培训与人才交流、产学研平台载体共建等方向展开合作。

10月16日 ,上海市计算机协会数字设计专业委员会在科技园揭牌。上海市计算机行业会秘书长裘维东;数字设计专业委员会秘书长、非语华风时尚品牌孵化中心创始人陈雪菲,主任单位代表、清博智能CTO朱旭琪、商务总监汪凯,专委会副主任上海盈宁纺织科技有限公司CEO屈志杰,专委会副秘书长智贯网络科技总经理王子麟;上海工程技术大学国家大学科技园董事长袁蓉,艺术设计学院副院长徐江华,国际创意设计学院副院长徐蓉蓉,国家大学科技园总经理杨立东等相关负责人出席仪式,本次仪式由杨立东总经理主持。

图片

会上,裘维东秘书长对计算机行业协会做了介绍。他表示协会将朝着数字化方向发展。希望能更好帮助企业园区、学校师生搭建市场和社会桥梁,助力企业孵化、相关产品及服务推广。期待未来通过与各学院、科技园的进一步合作,达成人才共育、品牌共建的目标。

图片

科技园董事长袁蓉介绍了上海工程技术大学国家大学科技园发展现状和努力方向,依托上海工程技术大学在成果转化和企业产学研融合的未来发展,希望搭建学校、企业、协会、科技园、等多方共建的合作平台。

图片

徐江华院长介绍了艺术设计学院的基本情况,学院在设计学科中的优势,尤其是在立足产业方面的努力,并表示希望通过与企业和行业的深度融合,培养更多符合市场需求的人才。

图片

徐蓉蓉院长介绍了国际创意设计学院的基本情况及优势,提到了学院与社会和科技的融合,期待通过与各界的合作推动设计学科的进一步发展。

图片

陈雪菲介绍了数字设计专委会的情况。她提到在数字和人工智能时代,设计产业需要快速进行数字化升级,运用更先进的数字化工具。希望在未来能够开展更多以数字设计为中心的具体项目。

图片

朱旭琪介绍了清博的背景,该公司是由清华大学、中科大和武汉大学等高校联合创办,公司计划将服装设计业务总部注册在上海,寻找在上海的服装梦。

图片

汪凯强调了AI在生成图片和视频内容方面的应用,以及与央视合作的微短剧项目。表示希望与学院合作,共同培养设计人才,进行共创、培训或项目合作,以满足市场对AI生成内容的旺盛需求。

图片

屈志杰表达了对于服装产业现状的积极看法。他提到,服装产业已经从传统转型为时尚创意产业,服装企业正在探索转型,并寻求自动化解决方案,他表示希望与在座各位交流,共同推动服装行业的发展,实现多方共赢。

图片

王子麟介绍了自己从物流行业转型到软件开发,并提到数字化对物流业的影响,包括减少人力投入和提高效率。他讨论了物流行业的未来发展,包括无人机的应用和无人驾驶科技的研发,以及这些技术对物流从业者可能带来的挑战和机遇。

图片

揭牌仪式由袁蓉董事长和裘维东秘书长进行,仪式前,杨立东总经理与协会一行参观了科技园、产教融合数字工程转化中心与芸瀚无人机科技(上海)有限公司。

图片

这次数字专委会的成立揭牌是园区与协会合作落地的工作开端,也是园区完善一站式服务平台、科教融汇、产教融合、人才培养的重要举措。未来,科技园将持续加快创新资源要素集聚,为创新发展持续助力。