“三区三联”,科技园探索党建共建新模式

三区三联”,科技园探索党建共建新模式

园区党总支充分发挥地缘优势,集聚长宁校区、科技园区和仙霞社区三方党建资源,探索“组织联建、区域联动、党员联管”的党建服务模式,形成创新多维度、全覆盖的工作体系,努力把党建力量渗透进园区,传播党建正能量。

组织联建,建设党建“堡垒”

为打破管理界限,发挥区域优势,园区党总支在学校党委的精心部署和产业党总支的安排下,理顺党组织架构,主动配合仙霞街道党工委成立仙霞街道党工委工程大科技园党总支。科技园党总支加强与学校党委和仙霞街道党工委的党建共建,形成了校区-园区-社区有效联动的工作格局。为了更好地发挥作用,学校产业党总支委派一名总支委员会委员担任仙霞街道党工委科技园党总支书记,增强组织力量。目前,仙霞街道党工委工程大科技园党总支下设党支部6个,共有党员77名。

党员联管,强化组织“归属”

为了使每一名党员都有组织的归属,科技园区党总支将园区内的党员实行以社区党组织为主的“双重管理”,即指园区内党员组织关系隶属仙霞街道党工委科技园党总支,同时又在组织生活的安排上受工程大产业党总支的指导。自成立以来,科技园党总支联合产业党总支共同指导党支部和党员开展了“两学一做”专题学习教育专题组织生活生活、支部书记带头上党课、参观钱学森图书馆、观看纪录片《榜样》、赴龙华烈士陵园重温党史等党性教育,开展了帮助盲人追求艺术梦想、文明交通执勤、帮困助学等党员公益活动。这些组织生活不仅有效教育管理区域内党员,更加凝聚了园区党员的力量与智慧,增强了党员的政治归属感。

目前,园区党总支正在学校和街道的支持下,筹建园区“创客党建中心”,将其打造成兼具党员服务中心、创客之家、新侨温馨家园等多功能中心,成为党员的精神家园,满足广大党员群众的政治追求、生活需求和文化渴求。

区域联动,促进双创发展

科技园党总支本着“强强联手,互利互惠”的基本原则,在仙霞街道创业文化活动中成立仙霞街道创业工作指导站工程技术大学分站,共创良好的党建发展环境。通过打造品牌服务、特色示范等活动,整合优质资源,形成一条推进区域内党建均衡发展的新路径。园区通过孵化基地建设,成功打造了园区以高新技术产业、移动互联网产业、VR/AR产业、文化创意产业为亮点的“一园四基地”创业孵化圈,打造多特色、多功能、多产业的孵化园。目前,园区已有3家孵化基地获批上海市创业孵化示范基地,3家获批长宁区创业孵化示范基地。上海市大学生科技创业基金会上海工程技术大学分基金会成立至今,连续五年获得“优秀分会”称号,连续三年获得上海市大学生科技创业基金工作综合排名第一名。2016年,工程大分基金总规模增加至2000万元,累计资助金额达2900万元。